夏バテしない❤️🌞 身体づくり♡by正雀院
こんにちは🌞♡
摂津正雀鍼灸整骨院 山下です♬
今回のテーマは、題しまして❤️、
【夏バテしないカラダづくり✊
モリモリ食べるぞ🍚♡
カラダの中からアプローチ♡♡!】
です👩🦱💛
なんか急に、
ジメジメ…ムシムシ…から
徐々に暑くなって…………
一気にドカーーンと夏到来ですね🌞
毎年思いますが
「いきなり過ぎない?なに?
この暑さ…😱💦」と
なりまりませんか?今年も絶対こうなるはず💦
そこで‼️こうなる前に
夏バテしないカラダづくりですッッ‼️
今回は
❶旬のものを食す🍅🍆
❷時短⏰
❸包丁いらず🔪
この3つから
夏バテしないカラダづくりに
取り組みます💛
❷と❸は夏バテとか季節関係なく
私が日頃考えているズボラです😅
ではスタート❤️
❶旬のものを食べると免疫力UP❣️
抵抗力UP❣️
▶︎丈夫なカラダづくりにつながります!
▶︎旬のものは太陽の恵みをたっぷり浴びて
育っているので生命力があり、
栄養価が高いのです!
🍆6.7.8月の旬🌽
なす、オクラ、セロリ、スナップエンドウ、ズッキーニ、カツオ、あゆ、タコetc…
まだまだたくさんありますが、これらを
使ったお料理を考えてみましたー🍳
❷時短レシピ
【豚こま、もやし、ズッキーニの
さっぱり塩炒め】
名前の通り塩コショウで炒めるだけの
簡単なのにうまうまメニュー💓
旬のズッキーニを使う事でみずみずしくてお箸が止まりません🥢
ズッキーニをアスパラガスやスナップエンドウに変えても🆗👩🦱
②時短レシピ〜レンジのみ〜
【なすとオクラの煮浸し】
なす、オクラを食べやすく切って
サラダ油、めんつゆ、生姜チューブで
和えます。600wで3分⏰
カツオ節をまぶして出来上がり❣️
冷めてもおいしいよ🥺✨
エリンギやしめじなどきのこを足して
ボリュームUPしてもいいですね🤔❤️
❸包丁いらずレシピ
木綿豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって
塩昆布、味の素、ごま油、ごま、
しそで和える。おわり。笑
木綿豆腐はクッキングペーパーで包んで少しチンすると、更に水分がとんで
おかず感UP❤️
+トマトやしらすを和えれば
立派なアテに変身🍻笑
旬のものは大した味付けをしなくても
そのものがとてもおいしいので
料理に自信がないわ💧て方でも
お料理上手に💓
是非やってみて下さいね💛